科协信箱

欢迎踊跃投稿!如果您有好的意见和建议,欢迎您与我们取得联系。

办公室    0512-53522352
普及部    0512-53523424
学会部    0512-53528519
传   真    0512-53890360
E-mail    tckx@sohu.com
首页 > 科技期刊> 正文

科协工作简报第一期(总第九十九期)

2018-02-05阅览:504次

【科协要闻】

       市科协召开十届十次常委会

       宜兴市科协来太仓考察交流科协工作

       市科协参加文化科技卫生“三下乡”送服务进基层

       2018年长三角少年儿童科普微童话培训暨创作实践活动在太仓举办

【区镇传真】

       双凤镇众创空间举办创客风投资本对接见面会

       璜泾镇暖心志愿进企业服务科技工作者

       国开区向现代服务业抛出科技橄榄枝

【学会动态】

       科技活动中心“创梦工坊”深度看展品系列活动受欢迎

       荣文合成纤维开展“荣文—清华”创新引领行动专项对接

       泛在智能众创空间科协召开年度工作会议

【简    讯】

【科协要闻】

市科协召开十届十次常委会

       1月30日,市科协召开十届十次常委会,市委常委、统战部部长施燕萍出席会议并讲话,会议由市科协副主席胡俊韬主持。

       全体常委讨论通过,一致同意增补顾熙虹同志为市科协委员、常委;审议了市科协党组书记顾熙虹做的“深化改革 提升能力,服务‘两聚一高’再创新佳绩”—— 2017年工作总结及2018年工作打算。会上,顾熙虹还向各位常委汇报了市科协第十一次代表大会筹备情况。

       施燕萍出席会议并发表讲话,要求科协加强自身建设,打造工作品牌,对照市委研究通过的群团改革方案积极推进科协系统深化改革工作。施燕萍指出,科协要深入贯彻“互联网+”思维,发挥毗邻上海优势,共享优质资源,结合太仓产业发展,做活科普和科创这“两条主线”。施燕萍要求,科协要做好海智工作,加强同海外工作站、研究中心、研发基地等联系,引进先进科技和优质产业,服务创新发展。施燕萍还要求,科协要做好智库建设,积极与国家、省级学会建立长效工作机制,汇聚高端产业专家,开展调查研究,服务市委科学决策,培养“技术经纪人”,做好技术转化,服务科技工作者和科技企业。

(办公室  供稿)

宜兴市科协来太仓考察交流科协工作

       1月5日,新年伊始,宜兴市科协机关、科技馆一行16人在主席徐群芳的带领下来太仓考察交流科协工作。市科协党组书记顾熙虹、原主席龚秋健、副主席胡俊韬陪同调研。

       考察组一行在顾熙虹的陪同下先后考察了省级科普教育基地现代农业园、国家级科普示范社区南区社区和太仓市科技活动中心,了解了太仓市科普示范体系建设情况。

       龚秋健向客人介绍了市科协系统深化改革工作推进情况和2017年科协工作开展情况,两地科协就深化改革工作做了深入交流。徐群芳指出太仓市科协工作亮点纷呈,值得借鉴,两地科协表示希望进一步加强合作交流,共同提高。

(办公室  供稿)

市科协参加文化科技卫生“三下乡”送服务进基层

       1月30日,市科协副主席胡俊韬一行4人参加了2018年太仓市文化科技卫生“三下乡”启动仪式,为老百姓送去了新春的祝福与实惠。

       启动仪式上,市科协向浏河镇闸北村捐赠了价值2万元科普画廊设施建设,并向参与此次活动的浏河镇居民免费发放“科普进万家”DVD光盘250盘、“互联网+大时代变革”等科普图书30本、预防高血压和冬令进补等小册子“36计科普丛书”2000册、各类科普折页3000份、纸飞机模型100只、环保袋300只。活动现场还接受市民现场咨询服务,吸引了周边群众前来现场互动。

(普及部  供稿)

2018年长三角少年儿童科普微童话培训暨创作实践活动在太仓举办

       1月3日,来自各中小学、幼儿园50多名科技辅导老师聚集在科教新城实验小学,举办了2018年长三角少年儿童科普微童话辅导教师培训活动暨创作实践活动。

       通过培训与结合实践活动,为太仓少年儿童能创作出优秀的科普微童话作品奠定了坚实的基础,也让科技辅导老师开拓了视野,确保2018年少年儿童能创作出更多更好的优秀作品。

(普及部、青少年科技教育协会  供稿)

【区镇传真】

双凤镇众创空间举办创客风投资本对接见面会

       1月25日,双凤镇众创空间举办了一场小型的“创客风投资本见面会”。苏州洛瑞卡新材料科技有限公司的副总王贵斌和苏州东合创业投资管理有限公司的投资总监杨波等人参加了活动。

(双凤镇科协  供稿)

璜泾镇暖心志愿进企业服务科技工作者

       1月29日,璜泾镇青年干部暖心志愿服务团队来到惠林、瑞高等科技人才企业,开展科技工作者慰问活动,暖心之旅如火如荼。此次志愿活动共分横幅签名、有奖答题、问卷填写和合影留念等四个流程,每个流程的设置都让前来参加活动的科技工作者感到了丝丝暖意。

(璜泾镇科协  供稿)

国开区向现代服务业抛出科技橄榄枝

       1月10日,国开区举办高新技术企业申报辅导会,邀请专业代理机构资深代理师进行授课,第一次把科技触角延伸到制造业以外的企业中去,更好地服务新生领域的企业科技发展需求,为国开区高新技术企业注入新的后备力量。

       讲课老师从申报高企的意义、条件、流程、认定评分标准四个方面进行了阐述,介绍了国家重点支持的高新技术领域、高企认定管理办法和工作指引等,得到了企业代表的欢迎。

(国开区科协  供稿)

【学会动态】

科技活动中心“创梦工坊”深度看展品系列活动受欢迎

       1月29日,科技活动中心化学探秘展区开展“创梦工坊——深度看展品”之“布朗先生的忧愁”活动,为广大青少年带来了一次特别的科普课堂。

       来自厦门科技馆的周文婷老师通过几组实验和生动有趣的介绍将微观世界的分子化无形为有形,把抽象的概念实物化,把课堂搬入科技展厅,神奇的现象让小观众们惊呼不已,玩中学、学习中玩的方式受到现场孩子与家长的一致好评。

(科技活动中心  供稿)

荣文合成纤维开展“荣文—清华”创新引领行动专项对接

       1月14日,璜泾镇响应2017年苏州-清华创新引领行动,在璜泾镇科协的组织下,荣文合成纤维有限公司与清华大学机械工程系博导孙振国及浙江清华长三角研究院朱光远进行了需求对接。

       活动中,专家通过交流了解了荣文合纤的具体需求,并至车间了解企业目前的生产现状,孙振国教授及朱光远老师针对企业提出在纺丝包装自动化方面的技术需求,提出对应解决方案。孙教授提出清华团队具有企业所需求技术的研发经验,可为企业后续智能制造发展方向提供进一步规划方案,并为企业展示校方团队以往成功案例。

       此次对接,对璜泾镇企业走智能制造路线起积极推动作用,同时为拓宽产学研发展道路创造了有利条件,对加快企业技术研发起到促进作用。

(璜泾镇科协  荣文合成纤维有限公司科协  供稿)

泛在智能众创空间科协召开年度工作会议

       1月8日泛在智能众创空间科协在众创空间会议室召开年度工作会议。众创空间科协主席朱伟、副主席万里达以及秘书长黄勇等人员出席会议。

       会议讨论了众创空间科协2018年的工作:一是引入外部资源助力企业技术创新,提升众创空间内入驻企业的创新能力,从而增强企业竞争力;二是加强众创空间相关企业科技工作者的沟通和交流,适时对外开展VR、文创等科普工作;三是帮助企业开展政府项目申报,规划构建企业创新服务体系,逐步形成科技型中小企业集群。

(泛在智能众创空间科协  供稿)

【简    讯】

       1.市科协召开2017年度基层科协工作总结交流会。

       2.苏州健雄职业技术学校与华丽菲尼克斯度假村签订校企合作协议

       3.港区邀请南理工教授走访企业培育科技新项目

       4.城厢镇弇山社区开展应急疏散演练

       5.中医健康养生讲座走进太仓建设银行

Copyright @ 2006-2018太仓市科学技术协会 版权所有
(建议采用1024×768及以上分辨率,以达到最佳视觉效果)
网站备案号:苏ICP备15001424号-1

订阅号

服务号