科协信箱

欢迎踊跃投稿!如果您有好的意见和建议,欢迎您与我们取得联系。

办公室    0512-53522352
普及部    0512-53523424
学会部    0512-53528519
传   真    0512-53890360
E-mail    tckx@sohu.com
首页 > 科技期刊> 正文

科协工作简报第三期(总第一〇一期)

2018-03-30阅览:696次

【科协要闻】

       《太仓市科协系统深化改革实施方案》出台

       张家港市科协和江阴市科协来太仓考察交流科协工作

       中小学机器人教育联盟正式启动

       市科协组织参加学雷锋志愿服务广场活动

【区镇传真】

       双凤镇举办科技政策培训班

       璜泾镇科协开展高新技术企业培育走访调研

       沙溪镇科协开展“学雷锋 树新风”志愿活动

【学会动态】

       农学会举办2018年种植业技术研讨会

       健雄学院顺利完成第51次全国计算机等级考试

       荣文合成纤维有限公司科协举办消防演习

【简    讯】

 

【科协要闻】

《太仓市科协系统深化改革实施方案》出台

       3月2日,经市委常委会审议通过,中共太仓市委办公室印发了《太仓市科协系统深化改革实施方案》。《方案》包括总体目标、主要任务和组织实施三个方面,《方案》明确了改进联系服务科技工作者的机制与方法、提升服务创新驱动发展战略的能力等7大主要任务,23项具体措施,并落实了组织实施等保障性条款。

       在讨论《方案》时,市领导指出科协系统深化改革要紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”,注重夯实科协工作基层基础。常委会要求:一是坚持正确方向。全面贯彻党的十九大精神,强化党对科协工作的领导,不断增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是紧扣中心大局。自觉服从服务于全市发展大局,在高质量建设“两地两城”过程中找准工作结合点和着力点,落实以人民为中心的工作导向,紧密联系群众、服务群众,切实解决好代表谁、联系谁、服务谁的问题,增强科协组织的吸引力和影响力。三是把握改革重点。围绕强化思想政治建设、扩大组织覆盖和工作覆盖、拓展服务职能、优化工作作风、深化机构人事制度改革等重点,继续细化和完善改革方案,努力把科协组织建设成为党的群众工作的坚强阵地。四要确保必要的人员编制和经费。关于人员编制经费,要确保做到不减少,区镇要有专人负责,保障必要经费。五要重心下移,面向基层。改革的重点要重心下移,面向基层,在换届后的班子中增加一线人员比例,专职与兼、挂职成员各占50%。

 

张家港市科协和江阴市科协来太仓考察交流科协工作

       3月27日,张家港市科协主席曹建刚和副主席徐松林一行来太仓考察交流科协工作。3月29日,江阴市科协副主席杨红波一行来太仓考察科技活动中心建设运营情况。

       顾熙虹向张家港科协介绍了太仓市科协履行“四服务一加强”职能工作情况,双方科协还就科协系统深化改革工作、提升学会能力、建立企业科协、开展海智工作、建设“智慧科协”、打造科普工作品牌、科协换届选举等具体工作情况做了深入交流。曹建刚指出太仓市科协工作亮点纷呈,值得借鉴,两地科协表示希望进一步加强合作交流,共同提高。

       吴建明向江阴市科协介绍了太仓市科技活动中心设计、建设、布展、运营及人员配置情况。双方科协还就科协系统深化改革工作、科普信息化建设以及科普场馆建设等方面做了深入交流。

(办公室  供稿)

 

中小学机器人教育联盟正式启动

       3月16日,中小学机器人教育联盟启动仪式在明德高级中学举行。市教育局局长何永林和市科协党组书记顾熙虹为教育联盟揭牌。会上宣布了市中小学“机器人教育联盟”建设方案,并明确了组织机构。

       启动仪式上,顾熙虹指出,希望机器人教育联盟能进一步深化认识,强化措施,群策群力,共同抓好青少年科技教育工作,把联盟打造为我市青少年科技教育品牌,努力营造学生学科学、爱科学、用科学,社会关心支持中小学科技教育工作的良好氛围。

(普及部  供稿)

 

市科协组织参加学雷锋志愿服务广场活动

       3月5日,市“与文明同行·创建文明城市——志愿者在行动”主题活动启动仪式暨学雷锋志愿服务系列活动正式启动,市科协组织科普志愿者摆摊设点,接受市民咨询,开展志愿服务。科技活动中心被授予了“太仓市志愿服务实践基地”。

       广场志愿服务中,市科协带来了“心理健康你问我答”、“食品安全”、“防治高血压36计”及科普折页3千余份,环保袋200只。为参加活动的市民进行了一次科普知识传播,把健康分享给大家,广受市民好评。

(普及部  供稿)

 

【区镇传真】

双凤镇举办科技政策培训班

       3月20日,双凤镇举办了科技政策培训班,邀请市科技局相关领导为40多家高企进行培育,对企业、上市后备企业进行政策宣讲,为企业在转型升级、科技创新、引才育才等方面提供政策支持,助力企业发展壮大。

       科技局何维朴科长对科技局的日常业务进行了总体介绍,使企业对科技创新工作有了初步了解;周晓萍主任对科技创新政策进行了介绍,分别从搭建科技创新的舞台、构筑科技与经济的桥梁和铺设机遇与成功的道路三个大方面对政策进行了详细解读,其中特别对政策惠企、金融助企和人才撑企等几个与企业息息相关的方面的政策进行了深度讲解,并鼓励企业加大研发投入,建立研发机构,加强与大专院校的合作,在产品的升级换代及企业的科技创新上实现突破。

(双凤镇科协  供稿)

 

璜泾镇科协开展高新技术企业培育走访调研

       3月23日,璜泾镇科协开展高新技术企业培育走访调研,培育高新技术企业,提升企业创新能力和核心竞争力。

       调研组一行先后走访了太仓鼎膳食品有限公司、太仓金锚新材料科技有限公司和江苏学泰印务有限公司等企业,深入了解了企业的生产运营、知识产权、科技成果转化、产品研究开发、成长性指标及企业管理水平等有关情况。调研组就如何用好科技政策,做好企业转型升级、高新技术产业申报、知识产权保护、科技项目合作以及企业存在的问题和困难等与企业展开了深入探讨和交流,还对高新技术企业培育申报的有关要求和政策进行了细致的介绍和解读。

(璜泾镇科协  供稿)

 

沙溪镇科协开展“学雷锋 树新风”志愿活动

       3月5日上午,沙溪镇科协在中心广场开展了“学雷锋 树新风”志愿服务活动。

       志愿者向群众发放了有关甲状腺、高血压的健康知识以及出行安全、用电安全、激发孩子创造力的亲子活动等科普知识宣传册和宣传资料,受到的广大群众的欢迎,同时,针对居民提出的日常生活中遇到的问题,志愿者们也耐心解答。据统计,当天共发放宣传资料5000多份,接受服务群众300余人。

(沙溪镇科协  供稿)

 

【学会动态】

农学会举办2018年种植业技术研讨会

       3月17日,市农学会与农业技术推广中心共同举办了2018年种植业技术研讨会。邀请了省农业技术推广总站研究员管永祥站长,南京师范大学科技研究院副院长戴传超教授,中科院南京土壤所王火焰研究员,苏州市农科院副院长沈明星研究员和市科协副主席胡俊韬等专家领导莅临授课。各镇区农技部门技术骨干、专业合作社及农田大户120多人参加了研讨会。

       管永祥作了《推行耕地轮作休耕,促进资源永续利用》专题报告,从政策和技术层面多个角度为我们解析了休耕轮作的特殊意义和具体技术;戴传超作了《微生物制品在现代农业中的应用》专题报告,深入浅出地讲述了农业微生物在现代农业中的作用。

(农学会  供稿)


健雄学院顺利完成第51次全国计算机等级考试

       3月24-25日,健雄学院举行了第51次全国计算机等级考试。本次考试在学院共设2个考场,考生人数899人。

       为了确保本次考试安全、平稳实施,软件与服务外包学院召开了监考教师及考务人员培训会,对各项工作进行了部署和安排,并通知各二级学院切实做好诚信考试、警示教育的宣传工作。按照上级考试中心要求,严格执行保密室值班制度,考场内实行全天候、无死角监控,严禁考生带电子通信设备进入考场,考生入场身份核对、座位号随机抽签等,每个细节都严密有序,给考生营造出了一个更加公平、公正的考试环境。

       通过学校各部门之间的积极配合及相关人员认真负责的工作,顺利完成本次全国计算机等级考试工作。

(健雄学院科协  供稿)

 

荣文合成纤维有限公司科协举办消防演习

       为增强员工消防安全意识,促进消防科普宣传,荣文合成纤维有限公司科协于3月20日组织了消防演习,公司全体员工参加了演练。

       消防演习前,参加演练人员集中会议室,部署了演练注意事项,并在公司食堂举行消防知识讲座。随后进行了逃生演练和现场灭火演练。演练结束,还对演练情况做了总结讲评。

       通过此次演练,使得员工更真切的感受到当发生火灾时应采取的应对措施,确保在灾难来临时,进行有条不紊的疏散,并采取有效灭火行动,保证员工人身安全。

(荣文合成纤维有限公司科协  供稿)

 

【简    讯】

       1.市科协组织参加苏州市科协全民科学素质工作专题研修班

       2.科技活动中心开展科普志愿者培训

       3.科技活动中心创梦工坊深度看展品之“荷叶上的小秘密”开讲

       4.农村经济研究会组织学习中央一号文件助推实施乡村振兴战略

       5.苏州大学专家调研璜泾镇推进科技服务驿站工作

Copyright @ 2006-2018太仓市科学技术协会 版权所有
(建议采用1024×768及以上分辨率,以达到最佳视觉效果)
网站备案号:苏ICP备15001424号-1

苏公网安备 32058502010289号

订阅号

服务号