科协信箱

欢迎踊跃投稿!如果您有好的意见和建议,欢迎您与我们取得联系。

办公室    0512-53522352
普及部    0512-53523424
学会部    0512-53528519
传   真    0512-53890360
E-mail    tckx@sohu.com
首页 > 科普活动> 正文

浮桥镇幼教中心第30届科普周活动总结

2018-06-15阅览:142次

       根据太政办〔2018〕38号《太仓市第三十届科普宣传周活动实施意见》文件精神要求,结合我中心实际情况,开展了以“科技创新·强国富民”为主题的科普宣传活动,现已圆满结束。在全体师生、家长的共同参与下,各项活动开展比较顺利,取得了预期效果,现将活动情况作简要小结。

       科普宣传周期间,我们把第三十届科普宣传周的宣传口号印发给各班级,张贴在教室里,每天在校园内电子屏幕早晚播放,营造了浓厚的科普宣传氛围。围绕 “节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”这一科普宣传周活动主要工作,组织全体教师、幼儿、家长开展了一系列的活动,例如科学游戏、科学幻想画、应急避险教育、“爱生活我做起”宣传活动、环保志愿者活动等等,通过活动为共建和谐校园、和谐社会出一份力。

       具体工作如下:

       1.宣传工作:利用国旗下讲话,生态志愿者行动、以及“爱生活,我做起”社区行等活动,进行科普知识、节能减排、保护生态环境等的倡议,让更多的人参与到节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造的活动中来。

       2.科普活动:中心下属各园,结合自己幼儿园的实际情况,分别开展了“科技幻想画”“科学小游戏”“应急避险教育”等活动,让每个孩子参与到科普活动中,在自由探索中领悟科学的奥秘,从小养成爱思考、喜探究、敢挑战的学习品质。

       3.家园互动:在科普周活动中,我们还邀请了家长一起参与,例如“食品安全大家谈”请家长们参与到幼儿园食堂管理中来,参观幼儿园食堂的五常法管理,一起对幼儿园食品安全问题进行讨论;“绿色环保,展现自我” 家长和孩子们一起利用废旧材料制作亲子环保时装,通过制作环保时装,知道了废物循环再利用的意义,不仅能锻炼孩子的动手动脑能力,也能激发他们废物再利用的创造能力,也开启了科普周的宣传活动。他们将用热情去传播环保理念,用行动肩负环保重任。

       4.自主活动:结合科普周活动,中心下属各园还积极开展了一系列的自主活动。例如带领孩子们走进农业园,开展“采摘节”活动,邀请采摘馆的工作人员廖师傅为家长和孩子们讲解了番茄的培育技术及生长过程,帮助家长了解了绿色、环保的“无土栽培”方式。幼儿亲手采摘自己喜欢的蔬菜,开展了蔬果拼盘、蔬果沙拉和蔬果造型活动,还体验了来源于自然、生活的艺术之美。

       科普周活动,旨在普及科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神。通过科普周活动,培养幼儿对等科学的正确态度和方法,培养幼儿独立思索和自主探索的精神与能力,使幼儿逐步具有科学的世界观、人生观、价值观。我们会以此为新起点,结合中心实际情况,开展形式多样的科技教育和科普活动,同时,我们要继续从兴趣入手,不断促进幼儿创造性思维的发展,把科学教育渗透到各项活动之中,努力把我中心科学教育提高到一个新的水平。

2018.5

 

 

Copyright @ 2006-2018太仓市科学技术协会 版权所有
(建议采用1024×768及以上分辨率,以达到最佳视觉效果)
网站备案号:苏ICP备15001424号-1

苏公网安备 32058502010289号

订阅号

服务号