科协信箱

欢迎踊跃投稿!如果您有好的意见和建议,欢迎您与我们取得联系。

办公室    0512-53522352
普及部    0512-53523424
学会部    0512-53528519
传   真    0512-53890360
E-mail    tckx@sohu.com
首页 > 科普活动> 正文

新区幼教中心娄江幼儿园第30届科普宣传周活动总结

2018-06-15阅览:198次

       为了贯彻落实党的十九大精神,在全社会大力“普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养”,满足幼儿对于科技创造美好生活的需要,培养幼儿亲近科学、喜欢科学,鼓励幼儿在参与中体验科技给生活带来的日新月异的变化,在探究中进行科技创新,收获快乐。新区幼教中心娄江幼儿园在2018年5月18日起,围绕“参与中体验,探索中创新”开展了第七届“科技节”系列活动,内容丰富、形式多样,幼儿和家长在主动参与、探索和体验中共享科技创新带来的美好生活,提升了科学素养及科学品质,也为幼儿园的科学特色发展助力添彩。

       一、探索创新篇

       科技带来了日新月异的变化,为了宣传科技成果转化带来的新产品,组织高端科技资源向幼儿及家长开放,我们开展了 “电子积木大比拼”(大班)、“亲子实验挑战赛”(中班)和“抖音大赛”(小班)。

       在科技节开幕中,我们面向所有幼儿和中班年级组的家长们,进行了舞台秀的表演,孩子们亲眼目睹了干冰秀、机器人表演、3D打印机和火山喷发实验,接着中班的孩子们和家长共同参加了“亲子实验挑战赛”:机器人障碍赛、3D打印制作、科学小实验、乐高积木建构……十八个崭新的项目,孩子们在活动中开阔了视野,在亲身参与中,体验到了科技的魅力。本次活动还先后在太仓电视台、太仓日报、新华日报、江苏网、人民日报等各大媒体上进行了报道,得到了家长和社会的一致认可。

       在“电子积木大比拼”中,大班的孩子们两两合作,兵分六组,共同进行了电路组装大PK,各种电子小零件、电子元件,在孩子们的手中组装成了电风扇、收音机、电灯等各种生活中的小电器,激发了孩子们热爱科学的兴趣,在动手操作和竞赛中发展了孩子们的创新创造和合作操作的能力。

       在“抖音大赛”中,小班的孩子们和爸爸妈妈一起,将最新流行的抖音软件应用到了科普活动中。亲子运用新媒介“抖音”视频录制生活中的科技片段,然后小班的孩子们一起观看和评选,将最有创意的科技抖音视频推荐给中大班的幼儿和家长欣赏,在观看中增强科普意识,活动创新、新颖。

       二、环保践行篇

       紧扣“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的科普内容,针对生态环保、空气质量、食品安全、低碳节能、健康生活等与幼儿生活密切相关的热点问题,我们开展了“环保时装秀”、“跳蚤市场”、“环保宣传小分队”三个主题活动。

       在环保时装秀中,大班的孩子们和家长充分利用了生活中的废旧材料制作了漂亮的时装,孩子们穿着自己亲手制作的时装,穿过气球门,在红地毯上进行了走秀表演,全园的孩子在观看的过程中纷纷发出雷鸣般的掌声。在这次的活动中,孩子们不仅参与到了废旧材料的收集与运用中,萌发了健康生活和环保的意识,而且增强了动手操作和舞台表演的能力,也给中小班的孩子们宣传了环保的理念。

       在跳蚤市场中,中班的孩子们将自己的玩具和图书等贴上标签,在“买卖”游戏中和同伴进行交换,让平时在家闲置的玩具重新利用起来。活动中孩子们的积极性特别高,在玩具交换中体会到了节能环保和保护生态环境的理念。

       小班的孩子们走出校门啦,他们一个个戴上小红帽,把科普知识宣传小报送给到周边华源上海城、大庆小区、河滨花园小区中的居民手中。孩子们不仅把生活中的环保小常识等介绍给了社区的人们,而且在社会实践中增强了孩子们的交往能力,并且在操作体验中萌发环保意识,用自己的行动共同维护周围的环境,也扩大了科普的影响力和宣传力,提高周边居民的科学素质。

       三、科技游学篇

       太仓有哪些博物馆,博物馆中的藏品你了解认识多少?在科技节期间,我们依托家委会骨干成员的力量,组织幼儿参观了太仓科技活动中心(小班)、太仓博物馆(中班)、工业展览馆(大班)。孩子们在参观的过程中感受到了科技馆的先进科学、博物馆的各种藏品意义,激发了孩子们喜欢科学、热爱科学情感。同时我们还鼓励家长利用双休日带孩子开启周边各种博物馆之旅,在感受博物文化魅力的同时,进一步萌发幼儿的博物意识和乐于探究的兴趣。

       四、博物收集篇

       热闹的夏季来了,夏季里人们穿什么样的服装?夏季里我们都喜欢吃什么?夏季里我们还会使用哪些物品呢?结合我们幼儿园的博物课题和特色,带着这样的问题幼儿和爸爸妈妈们一起收集了夏天的物品。聪明灵巧的老师们将这些收集的物品分类呈现在了主题馆里,一场馆的博物收集给孩子们带来了一场视觉盛宴。在这样的收集过程中,孩子们从身边的博物收集着手,萌发了博物意识,提升了科学素养。

       五、科技素养篇

       给人一滴水,自己要有一桶水。为了更好地提升幼儿的科学素养,我们首先要提升教师的科学素养和科学品质。在本次科技节活动中,我们开展了“科技小报设计”、“科技大讲堂”、“科技美篇(爱剪辑)”和“博物影像制作”活动。

       在“科技小报设计”中老师们灵活运用了现代化多媒体技术,制作科技小报,并且把这些科技小报印刷成很多宣传手册,向周边社区的居民们介绍了我们的科技节活动和科技小常识,扩大了科技活动的覆盖面。在“科技大讲堂”中,我们邀请了苏州大学的博士生导师张晗老师给大家带来了精彩的讲座,同时园内的骨干教师浦老师和姜老师也给大家了带来科技讲座。多种类型的讲座中,老师们不仅了解了当前教育的新方向,聚焦了前沿的STEM教育,而且更新了老师们的教育理念,提升了教师们的科技素养和科学品质。在“科技美篇(爱剪辑)”中,老师们把科技节丰富多彩的活动美美地进行了宣传,比如发布在教育信息网上,发挥电视、网络的传播作用,扩大受众面和影响力。在“博物影像制作”中,各博物场馆的老师们利用了广告机,增加了各种博物的历史和由来等,扩充了孩子们对各博物馆的知识经验,拓宽视野。

                                    2018.5

Copyright @ 2006-2018太仓市科学技术协会 版权所有
(建议采用1024×768及以上分辨率,以达到最佳视觉效果)
网站备案号:苏ICP备15001424号-1

苏公网安备 32058502010289号

订阅号

服务号