科协信箱

欢迎踊跃投稿!如果您有好的意见和建议,欢迎您与我们取得联系。

办公室    0512-53522352
普及部    0512-53523424
学会部    0512-53528519
传   真    0512-53890360
E-mail    tckx@sohu.com
首页 > 科协简介> 正文

太仓市科学技术协会章程

2010-05-25阅览:2110次

第一章    总  则
第一条:太仓市科学技术协会(以下简称太仓市科协)是太仓市科学技术工作者的群众组织,是中国共产党太仓市委员会领导下的人民团体,是市委、市政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要力量。
第二条:太仓市科协的宗旨是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,团结和动员科学技术工作者以经济建设为中心,坚持科学技术是第一生产力的思想,实施“科教兴市、以港强市、经济国际化、可持续发展和接轨上海”五大战略,促进科学技术的繁荣和发展,促进科学技术的普及和推广,促进科学技术人才的成长和提高,促进科学技术与经济的结合,反映科学技术工作者的意见,维护科学技术工作者的合法权益,为太仓经济社会发展服务,为提高全民科学素质服务,为科学技术工作者服务,推动太仓社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,构建社会主义和谐社会,为太仓率先基本实现现代化而努力奋斗。
第三条:太仓市科协由市级学会、协会、研究会和港区科学技术协会、新区科学技术协会、镇科学技术协会、企业科学技术协会(以下简称港区科协、新区科协、镇科协、企业科协)组成。太仓市科协是苏州市科协的组成部分,业务上受其指导。
第四条:太仓市科协贯彻科学技术工作自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针,弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的风尚,倡导献身、创新、求实、协作的精神,坚持独立自主、民主办会的原则和“百花齐放、百家争鸣”的方针。
第二章  任  务
第五条:开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新。
第六条:组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系,全面提升企业的自主创新能力作贡献。
第七条:弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学素质。
第八条:反映科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益。促进学术道德建设和学风建设。组织科学技术工作者参与我市科学技术政策、法规制定和地方事务的政治协商、科学决策和民主监督工作。
第九条:表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐人才。
第十条:开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化。接受委托承担项目评估、成果鉴定、参与技术标准制定、专业技术资格评审和认证等工作任务。
第十一条:开展继续教育和培训工作。
第十二条:兴办符合中国科学技术协会宗旨的社会公益性事业。

第三章    市科协组织
第十三条:太仓市科协代表大会和它选举产生的太仓市科协委员会是太仓市科协的领导机构。
第十四条:太仓市科协代表大会每五年举行一次,由市科协委员会召集。特殊情况下可以提前或延期举行。代表名额和选举办法由市科协常务委员会决定,其代表经市级学会、协会、研究会、港区科协、新区科协、镇科协、企业科协及有关方面民主协商,选举产生。
第十五条:太仓市科协代表大会行使下列职权:
1、决定太仓市科协的工作方针和任务,审议和批准市科协委员会的工作报告;
2、修改并通过太仓市科协章程;
3、选举产生太仓市科协委员会;
4、决定其他重要事项。
第十六条:太仓市科协代表大会闭会期间,市科协委员会根据章程和代表大会的决议,领导市科协的工作。
市科协委员会会议每年举行一次,有常委会召集。委员会行使下列职权:
1、执行太仓市科协代表大会决议;
2、选举主席、副主席、秘书长和常务委员;
3、审议市科协年度工作报告;
4、决定授予荣誉职务;
5、决定其他重要事项。
第十七条:市科协全委会闭会期间,常委会领导市科协工作,实施市科协委员会确定的任务,批准市科协委员的变更或增补、团体会员的接纳或退出。常委会每年召开2—3次,由主席召集。
常务委员会设置若干工作委员会,对有关业务工作进行协调,提出建议。
第十八条:常务委员会闭会期间,由主席(副主席、秘书长)处理日常工作。市科协机关是常委会的办事机构,负责组织、推动、协调、指导所属各团体的活动,贯彻执行常委会的决议,向常委会负责。

第四章  市级学会
第十九条:市级学会、协会、研究会(以下简称学会)是按学科门类、业务范围组建,具有跨部门、跨单位、跨行业、横向联系的特点,以促进科学技术发展和普及为宗旨的学术性、科普性社会团体。
第二十条:市级学会加入市科协的条件:
1、承认太仓市科协章程;
2、按照《社会团体登记管理条例》依法登记;
3、有相当数量和一定专业水平的科技工作者;
4、有独立开展学术交流、科学普及、技术咨询、技术服务、技术培训等科技活动能力;
5、组织健全,有专人负责日常工作,有正常的活动经费。
第二十一条:凡符合本章程第二十条规定的市级学会,向市科协提出申请,经常委会批准,即为市科协的组成部分。
市级学会接受市科协的领导,执行市科协的决议,承担并完成市科协委托的任务,选举代表参加市科协代表大会。
市级学会凡严重违反市科协章程,经市科协常委会通过,给予警告、限期整顿、除名等处罚。市级学会退出市科协,须经市科协常委会批准。
第二十二条:市级学会代表大会或会员大会每3—5年举行一次,决定学会的工作方针和任务,审议和批准学会理事会的工作报告,制定、修改会章,选举新的理事会。
第二十三条:市级学会办事机构在理事会领导下开展工作,行政上受学会挂靠单位领导。
第五章  港区科协  新区科协  镇科协  企业科协

第二十四条:港区科协、新区科协、镇科协和企业科协是在同级党委(总支、支部)领导下的科技工作者的群众组织,是市科协的组成部分,受所在党组织领导、业务上接受市科协的指导。港区科协、新区科协、镇科协、企业科协是同级党政领导联系科技工作者的桥梁和纽带,是推动科技事业发展的重要力量。参加市科协组织的活动,执行市科协决议,完成市科协委托的各项任务,选举代表参加市科协代表大会。
第二十五条:港区科协  新区科协、镇科协、企业科协代表大会或会员大会每3—5年举行一次,确定本科协的工作方针和任务,审议和批准上一届科协委员会的工作报告,制定、修改章程,选举新的委员会。
第二十六条:街道科学技术协会、村科学技术协会(以下简称街道科协、村科协)、镇辖地内管理的企事业科学技术协会(以下简称企事业科协)、农村专业技术研究会是镇科协的组成部分,企事业科协、街道科协、村科协受所在单位党组织的领导,业务上受市或镇科协指导。镇科协联系指导农村专业技术协会。

第六章   工作人员

第二十七条:各级科协工作人员应热爱科学技术协会的事业,树立为科学技术工作者服务的思想。具有较高的政策水平、较广的专业知识和较强的组织能力、社会活动能力。
第二十八条:各级科协要加强对工作人员的培养和教育,有计划、有组织地开展培训工作,提高工作人员的政治素质和业务素质,关心工作人员政治和生活待遇,表彰奖励优秀工作人员。
第二十九条:市科协机关对其工作人员参照《中华人民共和国公务员法》进行管理。各级科协所属学会、协会、研究会对其办事机构工作人员参照挂靠单位及有关部门的管理规定进行管理。各级科协所属事业单位对其工作人员按国家对事业单位的管理规定进行管理。
 
第七章    经 费
第三十条:本会经费来源:
1、地方财政拨款;
2、开展技术培训、技术咨询、技术服务、技术创新的收入;
3、会费收入;
4、单位资助和个人捐赠;
5、企事业收入;
6、其它收入。

第八章    附  则
第三十一条:学会、港区科协  新区科协、镇科协、企业科协、街道科协和村科协可根据本章程自行制定章程或实施细则。
第三十二条:本章程经太仓市科学技术协会代表大会通过实施。解释权属太仓市科协。

Copyright @ 2006-2018太仓市科学技术协会 版权所有
(建议采用1024×768及以上分辨率,以达到最佳视觉效果)
网站备案号:苏ICP备15001424号-1

苏公网安备 32058502010289号

订阅号

服务号