科协信箱

欢迎踊跃投稿!如果您有好的意见和建议,欢迎您与我们取得联系。

办公室    0512-53522352
普及部    0512-53523424
学会部    0512-53528519
传   真    0512-53890360
E-mail    tckx@sohu.com
首页 > 科技期刊> 正文

科协工作简报第二期(总第112期)

2019-05-07阅览:105次

【科协要闻】

       苏州市科协主席程波一行来太仓调研

       市科协召开十届十二次常委会

       市委第二巡察组进驻市科协开展巡察工作

【区镇传真】

       深入企业走访  政企对接更高效

       城厢镇南园社区举办科普讲座话健康

【学会动态】

       弇山小学举办“争做环保小卫士”主题讲座

       苏州健雄职业技术学院开展校企合作取得新进展


【简    讯】

【科协要闻】

苏州市科协主席程波一行来太仓调研

       近日,苏州市科协主席程波、副主席倪志强和秘书长庞振一行调研市科协工作,先后调研了安佑猪文化博物馆、苏州育龙科教设备有限公司、景瑞社区和市科技活动中心。市科协主席顾熙虹、副主席朱卫清陪同调研。

       座谈会上,顾熙虹汇报了市科协推进“4+1”组织建设和市科协第十一次代表大会筹备情况;报告了新时代文明实践工作进展,作为牵头单位,太仓市科协将以高度的政治站位,整合资源,做好科技与科普服务工作。

       程波充分肯定了太仓市科协工作,她指出要继续加强开放型、枢纽型、平台型科协组织建设工作,助力服务经济高质量发展;要不断提高思想认识,改进工作方式,积极融入长三角一体化战略;要充分整合资源,加强基层走访调研,做好新时代文明实践工作,做好科技与科普服务工作;在科协60周年成立之际,要加强科协组织的宣传工作,不断扩大科协影响力。

(办公室  供稿)

市科协召开十届十二次常委会

       近日,市科协召开十届十二次常委会,会议由胡俊韬副主席主持。

       会上,全体常委一致同意增补朱卫清为市科协委员、常委,并选举为市科协副主席。顾熙虹主席组织学习传达了江苏省科协九届六次全委(扩大)会议和苏州市科协十三届二次全委(扩大)会议精神。会议审议通过了顾熙虹主席做的《深化改革 提升能力,服务“两聚一高”再创新佳绩——市科协2018年工作总结及2019年工作打算》工作报告。顾主席向常委会汇报了市科协关于推进科协基层组织建设“四+一”落实情况和建设新时代文明实践中心“科技与科普服务平台”情况。顾熙虹还汇报了市科协第十一次代表大会筹备情况。

(办公室  供稿)


市委第二巡察组进驻市科协开展巡察工作

       3月8日上午,市委第二巡察组巡察市科协党组工作动员会顺利召开。市委第二巡察组组长石英,市委巡察工作办公室副主任颜庭宇,市委第二巡察组副组长钱峰、陆晓清及巡察组全体组员,第五派驻纪检监察组成员出席了会议;市科协全体人员、近三年来离退休人员和所属6家团体负责人参加了动员会。

       石英做了动员讲话,传达了上级巡视巡察重要精神和市委对巡察工作的要求,介绍了本次巡察工作的主要任务、工作方式和具体安排。此次巡察将从3月11日起至5月31日,开展为期两个多月的巡察工作。石英强调此次巡察是政治体检、政治巡察,要求科协全体人员从思想上、政治上和行动上高度重视,实事求是地反映情况,列出问题清单,明确责任,加强整改,最终目的是为了推进科协事业全面健康发展。

       市科协主席顾熙虹动员会上做了表态发言,表示将以高度的政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,用实际行动确保巡察工作顺利进行。顾熙虹指出市科协将充分认识开展巡察工作的重大意义,把巡察当作转变思想作风、加强党性锻炼、提升党性修养和接受组织考验的一次难得机会。作为科协党组主要负责人,顾熙虹表态将以身作则,带头落实巡察组的各项工作要求,带头查找自身和班子存在的问题,把巡察组的各项要求,转化为科协事业发展的动力。

       动员会上还进行了市科协领导班子民主测评、党的基本知识测试、调查问卷等工作。

(办公室  供稿)

【区镇传真】

深入企业走访  政企对接更高效

       为加快落实创新驱动发展战略,营造良好的科技创新创业氛围,帮助广大科技企业了解政策、熟悉政策、用好政策,近日,璜泾镇科协、科技办再次走进企业,现场为企业详细介绍相关政策。

       走访中,相关人员向企业详细介绍了高企认定、研发平台建设等方面重点扶持的新政策。还对太仓麦迪斯自动化设备有限公司申报高新技术企业进行现场辅导。

(璜泾镇科协  供稿)

城厢镇南园社区举办科普讲座话健康

       为普及科普知识,3月8日下午,南园社区科协邀请市中医院医生来社区,作了题为春天的防病与养生健康的科普讲座。

       讲座重点围绕春天的疾病与养生,从春季气候特点、发病缘由、疾病症状及预防保健等方面进行了详细讲解。并通过鲜活的实例介绍了一些春季养生小技巧,告诫大家春季是阴消阳长、寒去热来的转折期,容易引发疾病,要注意培养良好卫生习惯、传染病流行季节减少集会、多运动、劳逸结合、起居有节等。

       整个讲座内容丰富、通俗易懂,对普及春季疾病养生知识、提早预防起到了很好效果。讲座结束后,社区还组织医生进行了免费义诊。

(城厢镇科协  供稿)

【学会动态】

弇山小学举办“争做环保小卫士”主题讲座

       为提高师生对生态环保知识的了解,助力争创文明校园,近日,弇山小学特邀了市环保局宣教法制科的同志走进校园,给四年级全体师生作了“争做环保小卫士”主题讲座。

       讲座主要介绍了与生活息息相关的环保知识,例如如何保护水资源、节约用电、较少尾气排放、控制噪声污染、少用一次性的制品、旧物巧利用、垃圾分类回收、做动物的朋友、做绿林卫士等。同学们纷纷表示将从身边点滴做起,将环保落实在行动中,争做环保小卫士。同学们还将通过“小手拉大手”,把这些知识介绍给家人,让他们一起参与到环保的队伍中来。

(教育学会  供稿)

苏州健雄职业技术学院开展校企合作取得新进展

       近日,苏州健雄职业技术学院与中广核核技术发展股份有限公司(简称中广核)签订合作意向书,双方利用各自的资源优势,开展高层次人才培养。

       根据协议,中广核在苏州健雄学院成立中广核核技术应用学院,由双方共同管理,联合招生,定向培养。初期拟设立机电一体化(设备操作类)和高分子材料类两个专业大类,后期将设立核技术应用专业。苏州健雄学院也是中广核内部员工的培训基地。中广核根据公司人才培养方案提出培训需求,由苏州健雄学院制定匹配的培训课程,双方还将共同开展科研工作。

       中广核党委委员、总经济师杨新春,人力资源部总经理寇元泽,我校领导魏晓锋、周晓刚等出席签约仪式。杨新春一行还参观了中德培训中心、吴健雄陈列馆。

(苏州健雄学院科协  供稿)

【简    讯】

       1.太仓市科协与闵行区科协开展工作交流。

       2.太仓市科协赴宜兴市科协学习考察。

       3.科技活动中心开展新时代文明实践活动之国际天文馆日主题活动。

       4.玉影山社区开展科普知识竞赛。

Copyright @ 2006-2019太仓市科学技术协会 版权所有
(建议采用1024×768及以上分辨率,以达到最佳视觉效果)
网站备案号:苏ICP备15001424号-1

苏公网安备 32058502010289号

订阅号

服务号