科协信箱

欢迎踊跃投稿!如果您有好的意见和建议,欢迎您与我们取得联系。

办公室    0512-53522352
普及部    0512-53523424
学会部    0512-53528519
传   真    0512-53890360
E-mail    tckx@sohu.com
首页 > 科技期刊> 正文

科协工作简报第四期(总第114期)

2019-05-07阅览:375次

【科协要闻】

       省科普场馆协会科技馆专委会第六次全会在太仓举行

       意大利马切拉塔市罗马诺市长代表团参观太仓科研院所

       中国农业大学张艳霞副教授来太调研

【区镇传真】

       城厢镇科协召开第八届委员会第二次全体会议

       浏河镇举办社区科普直通车操作培训

       市科协走访调研双凤镇

【学会动态】

       科技创业园科技工作者调查站点获评中国科协2018年度优秀站点

       太仓市健康教育与健康科普专题培训班顺利举办

       预防医学会开展“4.25”预防接种日宣传活动

【简    讯】


【科协要闻】

省科普场馆协会科技馆专委会第六次全会在太仓举行

       4月11-12日,省科普场馆协会科技馆专委会第六次全体会议在太仓举行,省科普场馆协会理事长吴国彬到会并讲话,市科协主席顾熙虹致辞。

       本次会议由省科普场馆协会科技馆专委会副主任张天宝主持,科技馆专委会主任朱德祥作了总结报告,四十名与会代表围绕如何落实2019年科普场馆协会各项工作展开热烈的交流讨论。会上对专项研究实践课题的申报、临时展览的开发与共享作了重点探讨,并听取了太仓科技馆关于“探索与惊奇”馆校合作项目的汇报。

       会议期间,与会代表参观了太仓科技馆,观看了原创科普剧《梦中的地球》,对馆内“拯救垃圾中的资源”临展给予了充分肯定。在馆校合作教学活动现场,大家对太仓科技馆工作人员的倾情投入和孩子们表现出的浓厚兴趣表示赞赏。

(市科技活动中心  供稿)

 

意大利马切拉塔市罗马诺市长代表团参观太仓科研院所

       4月11日上午,在太仓访问的意大利马切拉塔市罗马诺市长代表团,参观了西北工业大学长三角研究院和中科院上海技物所太仓中心。市科协主席顾熙虹、副主席朱卫清陪同。

       在西北工业大学长三角研究院,罗马诺·卡伦其尼市长一行观看了长三角研究院的介绍短片,参观了科技展厅。在中科院上海技物所太仓中心,代表团参观了成果展示厅、智能制造研发实验室、市机器人学会和中科技物创客实验室,对学会近年来在青少年科技创新教育方面取得的成绩给予了高度评价。

       顾熙虹表示,希望双方未来在航空航天技术领域、汽车核心技术等科技创新方面和青少年科技创新教育等方面重点加强国际合作,为培养中意两国青少年的科技创新能力和增进两个城市之间的友谊做出更大贡献。罗马诺市长表示,希望双方在如何具体落实合作进行进一步的协商沟通,安排更多的互访交流活动。

(学会部、机器人学会  供稿)

 

中国农业大学张艳霞副教授来太调研

       受中国科协委托,中国农业大学张艳霞副教授一行四人来太仓开展基层科协组织能力提升调研。

       调研组一行就基层科协工作模式和工作成效与城厢镇科协进行了深入交流,并调研了全国科普兴农示范单位—电站村、国家级科普示范社区—南区社区、企业科协、镇科协兼职副主席单位—苏州新亚科技有限公司。市科协副主席胡俊韬、城厢镇人大主席、镇科协分管领导张俊华、镇科技人才科全体人员陪同调研。

       调研期间,张艳霞副教授详细了解了城厢镇科协组织设立、科协专兼职主席、委员发挥作用情况、企业科协、村(社区)科协(科普协会、科普工作小组)活动开展情况,以及科协经费落实、吸纳科普志愿者等人才进入科协工作队伍情况。

(城厢镇科协  供稿)

 

【区镇传真】

城厢镇科协召开第八届委员会第二次全体会议

       城厢镇科协召开第八届委员会第二次全体会议,增补选举了镇科协副主席、兼职副主席和秘书长。

       原镇科协副主席兼秘书长何永泉同志和原农技站站长兼职副主席杨仁林同志因年龄关系,到龄退线,不再担任镇科协职务。经过选举,镇科技人才科科长王翠霞当选为镇科协第八届委员会委员、副主席、秘书长;镇农技站站长吴玉兰同志当选为镇科协第八届委员会委员、兼职副主席。

(城厢镇科协  供稿)

 

浏河镇举办社区科普直通车操作培训

       为进一步加强村、社区科普工作人员对科普直通车的操作使用能力,4月18日,浏河镇科协邀请了上海有孚实业有限公司王梅勇老师作科普直通车实操专题培训。

       王老师详细介绍了科普直通车的各项功能,包括新时代文明实践活动的查看、观看科普中国平台的资讯及视频以及自动开关机设置等,部分社区还分享了使用的经验。通过此次活动,帮助大家掌握了操作使用社区科普直通车的方法,对于提高科普直通车的利用率,最大限度的发挥科普信息化作用起到了积极的促进作用。

(浏河镇科协  供稿)

 

市科协走访调研双凤镇

       4月16日下午,市科协主席顾熙虹带队到双凤镇开展基层科协工作调研,双凤镇党委副书记、科协主席朱清参加调研座谈。

       顾主席对双凤镇科协的工作表示了肯定,并就基层科协科普工作提出了建议和要求:一是要围绕市委、市政府中心工作,抓好新时代文明实践科技与科普服务平台建设,引导新时代文明实践科技与科普服务工作深入开展;二是要结合中小学课后延时服务的实际,探索科普进校园工作,推动科普工作的良性及纵深发展;三是发挥好“四长”的引领示范作用,引领卫生、教育、农业、企业等各领域基层一线科技工作者,助力健康中国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略的实施。

(双凤镇科协  供稿)

 

【学会动态】

创业园获评中国科协2018年度优秀科技工作者调查站点

       在中国科协举办的2019年全国科技工作者状况调查站点培训班会议上,科技创业园被评为“2018年度中国科协全国科技工作者状况调查优秀调查站点”。创业园科协秘书长钱初颖在大会上作了“提高认识,努力做好站点工作”的交流报告,从提高思想认识、广泛收集资料、提高写作水平、合理用好经费等四个方面介绍了做好站点工作的经验,受到参会者的好评。

       创业园科协2013年成为中国科协“科技工作者状况调查站点”。六年来,每年都超额完成调查问卷任务。截至2018年,已上报信息31篇,其中27篇有效。2017年、2018年各有1篇上报信息获得刊发。

(创业园科协  供稿)

 

太仓市健康教育与健康科普专题培训班顺利举办

       4月20日,太仓市健康教育与健康科普专题培训会在市卫健中心举办,本次培训由市医学会健康促进与医学科普专业委员会承办,来自全市医疗卫生单位的专兼职人员共110余人参加了培训。培训特邀中国疾病预防控制中心首席健康教育专家田本淳教授作为主讲嘉宾。

       本次培训采用理论与实践相结合的方式进行。田教授作了题为“健康教育理论与健康科普技能”的理论培训。在健康教育理论的讲解中,他通过案例分析、互动提问的形式讲解了健康教育与健康促进的概念、区别、联系、重要性;在健康科普技能的教授中,他以传播效果为核心引申出健康科普演讲的内容、要素、技巧等,把枯燥的理论知识讲解得生动有趣。

(医学会  供稿)

 

预防医学会开展“4.25”预防接种日宣传活动

       4月25日是第33个“全国儿童预防接种日”,预防医学会组织疾控中心志愿者、城厢镇和高新区社区卫生服务中心,在娄东街道浦溪社区开展了以“防控传染病,接种疫苗最有效”为主题的宣传、咨询活动。

       活动现场悬挂“防控传染病,接种疫苗最有效”的横幅,摆放展板,向过往群众发放预防接种相关知识的宣传资料,积极向群众宣传扩大国家免疫规划政策、疫苗相关疾病预防及预防接种相关知识,现场工作人员耐心解答群众的疑问,提高儿童家长对计划免疫工作的认识,现场气氛热烈,针对性强,取得了良好的宣传效果。

(预防医学会  供稿)

 

【简    讯】

       1.清江浦区科协参观市科技活动中心。

       2.科技活动中心开展新时代文明实践之世界地球日主题活动。

       3.科技活动中心举办垃圾分类科普临展。

Copyright @ 2006-2019太仓市科学技术协会 版权所有
(建议采用1024×768及以上分辨率,以达到最佳视觉效果)
网站备案号:苏ICP备15001424号-1

苏公网安备 32058502010289号

订阅号

服务号