科协信箱

欢迎踊跃投稿!如果您有好的意见和建议,欢迎您与我们取得联系。

办公室    0512-53522352
普及部    0512-53523424
学会部    0512-53528519
传   真    0512-53890360
E-mail    tckx@sohu.com
首页 > 生活百科> 正文

不同颜色玉米养生功效也不同

2014-06-26阅览:102442次

    玉米的种类越来越多,颜色也越来越多。不同颜色的玉米其实营养价值也是各不相同的。玉米的颜色各自对应哪些保健功效呢?健康的玉米食用方式又是什么呢?厌倦了水煮玉米,不如试试三色玉米吧。
  到了玉米丰收的季节,走在街上,常常一转角就能闻到煮玉米的清香。糯玉米、甜玉米、老玉米,白的、紫的、黄的,哪种玉米更有营养呢?
  营养学家一致公认,在主食中,玉米的营养价值和保健作用是十分突出的。玉米中的维生素含量非常高,为稻米、面粉的数倍。除了含有碳水化合物、蛋白质、脂肪、胡萝卜素外,玉米还含有多种矿物质、维生素E、核黄素等营养物质。玉米含有丰富的不饱和脂肪酸,尤其是亚油酸的含量高达60%以上,它和玉米胚芽中的维生素E协同作用,可降低血液胆固醇浓度,并防止其沉积于血管壁。这些物质对预防心脏病癌症等疾病有很大好处。玉米中还含有一种长寿因子——谷胱甘肽,它在硒的参与下,生成谷胱甘肽氧化酶,具有延缓衰老的功能。
  不同颜色的玉米,保健功效略有不同,这主要是因为它们含有的色素品种不一样。
  与白色玉米相比,紫玉米中多了花青素,因而具有抗氧化、防衰老的功效。黄色玉米含有胡萝卜素和玉米黄素,对于维持视力健康有好处。
  不同口感的玉米,营养价值也有区别。甜玉米香甜可口,受人喜爱,更有一种“水果型甜玉米”,可以像水果一样生吃。这种甜玉米的蛋白质、脂肪及维生素含量比普通玉米高1至2倍,硒的含量则高8至10倍,其所含有的17种氨基酸中,有13种高于普通玉米。但甜玉米含糖量高,大部分是蔗糖、葡萄糖,易引起血糖升高。
  玉米须治病有妙用
  药用雌蕊花柱细长如须,故玉米须别名棒子须、苞谷须等,为良好的利尿剂,有显著的降压作用,并有降血糖、降血脂及利胆作用。性甘、平,无毒。下面介绍几则玉米须入药治病的验方:
  治急性肾炎:玉米须60克,西瓜皮30克,生地15克,蝼蛄7个,肉桂1.5克。水煎服,隔日一剂,连服4~5剂,症状消退后,服济生肾气丸,每日两次,每次6~9克。
  治糖尿病:玉米须30克,水两碗半,煎至一碗半,分两次一日内服完,连服10日。
  治胆石症(泥沙状结石或较小的结石静止期):玉米须、芦根各30克,茵陈15克。水煎服,每日一剂。
  治习惯性流产:怀孕后,每日取一个玉米的玉米须煎汤代茶饮,至上次流产的怀孕月份加倍用量,服至足月时为止。
  治产后缺乳:玉米须60克,冰糖10克,水煎服,每日一剂。
  教你分辨市场上的甜香精玉米
  正常煮制的玉米:颜色自然,黄玉米呈淡黄色,玉米粒表面有时会出现细小褶皱,闻起来清香,舔玉米粒表面没有明显甜味,吃起来爽口。
  添加香精煮制的玉米:颜色明显变亮,黄玉米呈亮黄色,玉米粒看上去很饱满,舔玉米粒表面有明显的甜味,吃起来口感非常一般。
 

Copyright @ 2006-2018太仓市科学技术协会 版权所有
(建议采用1024×768及以上分辨率,以达到最佳视觉效果)
网站备案号:苏ICP备15001424号-1

苏公网安备 32058502010289号

订阅号

服务号